圆弧齿轮泵在国内的发展

时间:2016-11-23 09:32 作者:齿轮油泵 点击:
我国圆弧齿轮泵行业现正处在一个需求相对利好的发展时期,也正因如此不少圆弧齿轮泵企业都力争以对企业规模的扩张来实现效益的长期或可持续增长。与此同时,我国泵阀行业亦迎

    目前,我国圆弧齿轮泵行业低端领域已基本实现国产化,中高端领域亦凭借着成本、服务等优势实现着对进口产品的逐步替代,并致力于圆弧齿轮泵行业的国际化竞争中。但在内外因的影响及诸多不确定因素的冲击下,内资企业要想实现与市场的同步发展,还需加快铸造“国产化优势”,以此抗衡国际巨头对我国圆弧齿轮泵市场的充斥。

 
  图:2009年~2013年我国规模以上泵、阀门、压缩机及类似机械制造行业盈利情况
注:2009年、2010年均为1~11月累计数据(单位:亿元)  据统计数据显示:2013年我国规模以圆弧齿轮泵、阀门、压缩机及类似机械制造行业实现销售收入8079.8亿元,同比增长15.57%;实现利润总额568.3亿元,较去年同期增加82.6亿元,同比增加17.01%.从上图中不难看出,自2009年以来,我国规模以上泵阀行业除2012年的利润总额出现了1.06%同比下滑幅度外,其他年份均呈现不同幅度的增势。
  我国圆弧齿轮泵行业现正处在一个需求相对利好的发展时期,也正因如此不少圆弧齿轮泵企业都力争以对企业规模的扩张来实现效益的长期或可持续增长。与此同时,我国泵阀行业亦迎来了不少新兴主体的加入。然而,也正是因为两方利好的碰撞而导致了“大而不强”的泵阀行业现状。由此看来,我国泵阀行业要想实现可持续发展,扩张企业规模是一方面,加强企业技术研发与产品开发能力才是关键。换句话说,在同质化现象较为严重的现阶段,要想维持或拉动一个行业的发展就必须以差异化的竞争优势为支撑,而“差异化的竞争优势”既要契合当前经济发展需要也要满足目标市场需求,如此才能成就一个可持续发展的中国圆弧齿轮泵行业。